Valerio Sanguigni, Medico Cardiologo, Professore di Medicina presso l’Università Tor Vergata di Roma, indaga in questo agile volumetto l’argomento dei superfood, i cibi portentosi per la salute e il benessere. Un tema di gran moda, analizzato qui con un taglio prettamente scientifico. I superfood, grazie alla loro capacità di combattere lo stress ossidativo riducendo il livello dei radicali liberi, contribuiscono a mantenerci in buona salute, soprattutto considerando che lo stile di vita influisce per un 70% (contro il 30% della predisposizione genetica) a farci invecchiare bene prevenendo le malattie croniche degenerative (cardiopatie e ictus ischemici sono responsabili di un terzo delle morti a livello mondiale). Dopo un’analisi dei principali alimenti considerati superfood (dall’aglio allo zenzero), Sanguigni si concentra sugli unici 5 che, allo stato attuale, possono contare su una documentazione pubblicata sulle riviste scientifiche ufficiali che ne garantisca l’efficacia. I 5 superfood sono: olio d’oliva, nocciole, cereali integrali, cacao scuro, tè verde. Utilizzandoli con costanza si pongono le basi di una dieta alimentare antiossidante, fondamentale insieme ad una attività fisica regolare per una longevità sana. A mio avviso una conferma di quanto già detto in molti studi recenti, ma ben riassunto e motivato. Una piccola caduta di stile, il capitolo “commerciale” dedicato a Powellnux, la miscela di superfood creata e brevettata da Sanguigni insieme ad un perito alimentare: una autopromozione facilmente perdonabile vista l’importanza dell’argomento.

Valerio Sanguigni, Superfood. Il segreto della longevità, Aliberti, 2018

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